もう二十年くらい前になりますが,仕事でロシアに行った時にグルジアワインを飲みました.甘くて美味しいワインです.そのワインを振る舞ってくれた人が,ロシアでも入手が困難と言っていたことが印象に残っています.その後,酒屋に行くたびに探したのですが,日本では見つけることができませんでした.先週,港区民まつりに行ったとき思わず見つけました.あるテントで「ジョージアワインいかがですか」という掛け声につられ行くと,生産地はグルジアではありませんか.「これって,グルジアワインの仲間?」と聞くと「グルジアを英語読みするとジョージア」と言うんですよと.2500円だったので,思わず買ってしまいました.
約1万年前に終わった最終氷河期で,世界中のほどんどの葡萄は絶滅しましたが,カスピ海付近のものは生き残ることが出来ました.そのようなわけで,その付近 (今のグルジア) では葡萄の栽培が始まり,と同時にワインが作られるようになりました.いまでは,グルジアの黒海とカスピ海にはさまれたコーカサス山脈南麓一帯は 「ぶどう発祥の地」と言われています.
グルジアは1991年にソビエト連邦から独立し,今はジョージアと呼ばれているようです.カスピ海と黒海の間にある小さな国です.ちなみに,ヨシフ・スターリンの誕生の地でもあります.
サペラヴィ【Saperavi】【グルジアワイン/赤辛口】ジョージアワイン
GWS社 |